迎评促建财务工作简报
2024-04-15 14:09   审核人:

计划财务处根据学校发展目标和年度工作计划,始终坚持资金保障服务职能,紧紧围绕服务教学、服务师生开展工作,对照审核评估指标要求,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的基本原则,确保各项经费落实到位。

一、优化资源配置、统筹资金安排

计划财务处依据年度预算目标,结合各部门预算申报情况,围绕统筹兼顾、成本效益原则,科学、合理编制年度预算,优化资源配置,经费安排重点向教学日常运行支出及教学设备购置、教学教改科研经费、教育教学场所建设需求等项目倾斜,做到业财融合,充分发挥资金使用效益,坚持预算目标导向作用,强化预算监督职能,优化总体资源配置。

二、梳理财务制度、加强统计职能

按照学校审核评估工作进度安排,财务部门安排专人梳理财务管理制度,并整理成册形成制度汇编材料,确保各项经济业务有章可循、有据可依。全面归集财务指标点对应的经费支出,按要求统计生均思政工作和党务工作队伍建设专项经费、生均网络思政工作专项经费、生均年教学日常运行支出、教学日常运行支出占经常性预算内教育事业费拨款(205类教育拨款扣除专项拨款)与学费收入之和的比例、生均本科实验经费、生均本科实习经费,不断加强经费统计职能,完整准确归集财务数据、做实做细评估指标支撑材料。

三、夯实财务基础、确保资金安全

财务部门在日常工作中,严格遵守国家法律法规和财经纪律要求,坚持不相容岗位相互分离、相互制约、相互监督的原则,规范录入每一笔经费收支凭证,细化充实原始材料,为经费统计提供便捷有效的依据,不断夯实财务基础工作。严格按照经费支出审批流程,并分别安排专人负责保管银行付款盾与复核盾,采用制单+复核两级操作的程序,充分防范财务风险,有效确保资金安全。