计划财务处
设为首页   加入收藏
首页|部门介绍|财务动态|通知公告|规章制度|服务指南|缴费平台|下载中心
通知公告
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
江西服装学院差旅费报销管理办法(修订) 江服校字[2018]49号
2018-06-01 10:59   审核人:

随着社会经济的快速发展和物质生活水平的不断提升,人均消费水平也随之提高,为保证出差人员的工作生活需要,参照财政部颁发的《关于国家机关、事业单位工作人员差旅费开支的规定》,和江西省部分高校差旅费报销标准,结合我校实际情况,制定此办法。

一、出差任务的确定与审批

因公到外地出差,必须有明确的出差任务。并按下列规定办理借款手续。
  1参加上级主管部门召开或其他会务差旅,必须有会议通知。出差人员凭会议通知,经主管副校长同意,报主管财务副校长或校长审批后,到计划财务处办理借款手续。除本规定允许的以外,其他人员乘坐飞机出差,必须事先经分管财务副院长审批。
 2参加其他公务出差,需提供出差目的、任务方面的报告,或填写出差原由。出差人员需经主管副校长同意,报主管财务副校长或校长审批后,到计划财务处办理借款手续。

二、差旅费开支标准及报销规定

(一)住宿费开支办法
出差人员的住宿费实行限额凭据报销办法。按规定出差时间的实际住宿天数计算报销。限额标准如下: 

住宿标准(人/元)

省内(不含南昌)

省外

一线城市(北京、上海、广州、深圳)

其他城市(地区)

校领导、教授

300

450

400

处级(含副处级)、副教授

220

350

300

其他人员

180

260

200

出差期间,实际住宿天数超过规定出差天数的部分,费用自理。因特殊原因需要延期的,经主管副校长批准后,方可报销有关费用。出差时,二人同性别一同出差按一人标准报销住宿费。

参加社会考察、培训、进修的教职工原则上住在参加社会考察、培训、进修所在的企业或院校,由学校提前与接纳单位联系,统一安排,按实报销。接纳单位不能提供住宿场所的,每日住宿标准控制在100元以内。对方免费安排住宿的,不发给住宿补贴。

出差人员由接待单位免费接待不报销住宿费,住亲友家,无正式住宿费收据的,按每天50元标准补助。

外出开会的住宿费按规定由主持会议的单位统一报支的,学校不再报销。如因开会、招生等出差(不含招生外勤人员),对方统一安排住宿并收取费用的,原则上执行各职级的住宿费限额标准。
各种出差住宿费超过上述规定限额标准的,不予报销。特殊情况超标,经主管财务副校长或校长批准后报销。

(二)交通费开支办法

1、交通工具乘坐标准如下:

交通工具

火车

(含高铁、动车)

轮 船

飞 机

校领导、教授

软席(软座、软卧)、高铁/动车 一等座

二 等 舱

普 通 舱

处级(含副处级)、副教授

硬席(硬座、硬卧)、高铁/动车 二等座

三 等 舱

普 通 舱

其他人员

硬席(硬座、硬卧)、高铁/动车 二等座

三 等 舱

出租车以外的其他交通工具按实报销,未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

其他工作人员乘坐火车,从晚八时至次日晨七时之间,在火车上过夜6小时以上,或连续乘车超过12小时以上的,可以购买硬席卧铺票。
 2、到出差目的地有多重交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应选乘经济便捷的交通工具。

工作人员出差乘坐火车符合上述规定而不买卧铺票的,按实际乘坐的慢车或直快列车硬席座位票价的60%补助给个人;乘坐特快列车的,按特快列车硬席座位票价的50%补助给个人;乘坐新型空调特快列车和新型空调直达特快列车的,分别按新型空调特快列车和新型空调直达特快列车硬席座位票价30%补助给个人。

符合乘坐火车软席卧铺条件的,如果改乘硬席卧铺,不补助软卧、硬卧差价款。如果乘硬席座位,按所乘硬席座位票价的比例补助。
不符合乘坐卧铺条件购买卧铺票的,按硬席座位票价计算报销。
乘坐长途汽车,按实际票价报销。夜间乘坐长途汽车、轮船最低一级舱位(统舱)超过六小时的,每人每夜除领取正常的在途伙食补贴外,另外加发一天的伙食补助费。

3、工作人员趁出差或调动工作之便,事先经单位领导批准,就近回家探亲办事或旅行的,其绕道车、船费,扣除出差直线车、船费外,多开支部分由个人自理。扣除标准按出差所乘火车实际票价计算;往返均绕道者,按到达出差地点的直线特快(无特快车次按直快车次)标准计算。符合乘坐卧铺条件的,按卧铺中铺票价计算。轮船按三等舱位计算,符合乘二等舱位的按二等舱位计算。绕道车船费小于直线车船费时,凭车船票按实报销。

4、出差人员未经批准乘坐飞机者,按到达出差地点的直线特快(无特快车次按直快车次)标准计算报销;符合乘坐卧铺条件的,按卧铺中铺票价计算报销。

5、工作人员出差期间,如果出差地点无人接送,且带的资料、文件较多,最多可报销一次车站至住地的往返出租车费。其他的市内交通费,不分职务、级别,每人每天按30元标准发给,包干使用。

参加社会考察、培训、进修的教职工若为固定场所培训、进修,第一天和最后一天每人每天按30元标准发两天的市内交通费,包干使用。非固定场所每人每天按30元标准发给,包干使用。

6、到外单位实习、支援工作、接待单位免费接待或自带交通工具的,以及财务部门认为不宜实行市内交通费包干的,不实行市内交通费包干办法。

7、出差人员经批准乘坐飞机者,应尽量乘坐往返机场的专线客车。乘坐专线客车的费用,可在出差人员市内交通包干费范围外凭据报销。

(三)出差人员伙食补助办法
工作人员的出差伙食补助,按出差自然天数计算,不分途中和住勤,每人每天补助标准为:省内(不含南昌)地区30元,省外一线城市70元,其他城市(地区)50元,出差期间学校餐补不扣。事先经领导批准就近回家探亲办事或旅游的,不发绕道或在家期间的伙食费、市内交通费,也不报销住宿费。

参加社会考察、培训、进修的教职工定点培训、进修的,按住宿天数计算,每人每天补助标准为15元,对不提供伙食补助每人每天30元。学校安排教职工考察的,按出差自然天数计算,不分途中和住勤,同以上出差伙食补助标准一致。接待单位提供伙食的,学校不再补助。期间的工资按基本工资发放。

工作人员带学生到外地写生、支援工作期间的伙食补助费,每人每天为:来回两趟补助一般地区30/天,特殊发达地区50/天;其余天数一般地区5/天,特殊发达地区10/天。外出实习对方已免费安排住宿的,不再发给住宿补助。学校与写生景点处签署协议免门票,门票一律不予报销。

工作人员参加会议期间的伙食费由主持会议的单位统一列报,学校不再补助。会议没有补助的,需凭会议无伙食补助证明领取补助。其他出差,如果已享受伙食补助的,也不再发给伙食补助费。

为鼓励出差人员乘坐火车,节约开支,在途期间,连续乘车超过12小时(含12小时)的,可凭车票每满12小时,加发10元伙食补助费。

(四)包干办法

招生办外勤人员采取包干办法,由招生办根据外勤人员招生区域包干补助。

(五)临时出国、出境差旅开支办法

由上级主管单位或学校统一组织的因公出国或出境差旅,以团组为单位出差的,按学校与旅行团签订的协议金额实报实销。

(六)其他规定

1. 出差人员等车等船时间一般不超过2天,超过天数者,一切费用自理。

2. 工作人员出差期间,一律不发夜餐费和周末加班费。

3.理事会成员差旅按每天不高于200元补助。

原办法从颁布之日起作废,执行本办法,解释权属校计划财务处。

江西服装学院

201861

 

关闭窗口

 Copyright 2015-2018.Powered by  江西服装学院 计划财务处  赣ICP备15004462号-1